Le varietà

Kiwi Jintao

Il frutto d’oro

La varietà Jintao, o Actinidia Chinensis, è una speciale varietà di kiwi selezionata dall’Università di Udine, che esclude l’utilizzo di OGM. Il nome commerciale della cultivar è Jintao, letteralmente: frutto d’oro.

Caratteristiche della pianta:

  • Vigoria: inferiore ad Hayward, internodi ravvicinati
  • Germogliamento: anticipato di qualche giorno rispetto ad Hayward
  • Apertura delle gemme: 80-90%
  • Epoca di fioritura: anticipata di una settimana rispetto ad Hayward
  • Epoca di raccolta: medio precoce (10-20 ottobre in Emilia-Romagna)
  • Fabbisogno in freddo: ridotto (350-450 ore circa), perciò indicata anche per coltivazione al Sud

Caratteristiche del frutto:

  • Colore della polpa: giallo
  • Aspetto esteriore: forma cilindrica regolare, epidermide color nocciola, glabro. Non dà frutti doppi o schiacciati
  • Calibro medio: 90 g (range dei calibri da 70 a 130 g circa)
  • Caratteristiche organolettiche: l’elevato grado zuccherino e l’acidità equilibrata (-25% rispetto al verde) gli conferiscono un gusto dolce ed aromatico
  • Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (+145% rispetto al kiwi verde), polifenoli (+80%) e potassio
  • Conservabilità: grazie anche alla notevole consistenza dell’epidermide, si conserva per oltre 6 mesi in frigorifero

Kiwi Jinyan

Il kiwi giallo per l’oltremare

La varietà Jinyan deriva dall’incrocio tra Actinidia Eriantha e Actinidia Chinensis, che dà origine a un kiwi a polpa gialla ideale per i mercati oltremare, per i quali la pianta è stata appositamente pensata.

Caratteristiche della pianta:

  • Vigoria alta, internodi 5-10 cm
  • Germogliamento: anticipato di circa una settimana rispetto ad Hayward
  • Epoca di fioritura: anticipata di circa 10 giorni rispetto ad Hayward
  • Epoca di raccolta: anticipata di qualche giorno rispetto ad Hayward
  • Adattabilità: tollerante ad elevate temperature estive e basse temperature invernali, tollerante ai principali patogeni dell’Actinidia

Caratteristiche del frutto:

  • Colore della polpa: giallo brillante
  • Aspetto esteriore: forma cilindrica regolare ed epidermide glabra
  • Calibro: medio – grande (superiore ad Hayward)
  • Caratteristiche organolettiche: polpa tenera e succosa, sapore dolce ed aromatico
  • Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (in media +60% rispetto ad Hayward) e di sali minerali come il Potassio (+45%) e il Calcio (+30%)
  • Conservabilità: molto buona, anche 8 mesi a temperatura e atmosfera controllate

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Kiwi Z5Z6

Il kiwi verde più buono

La varietà Z5Z6 rappresenta il kiwi verde più buono da mangiare.
Si caratterizza per una polpa verde intensa, succosa e dolce e deriva dal miglioramento di una varietà pre-esistente.

Caratteristiche della pianta:

  • Vigoria alta, foglie spesse, produzione elevata. Germogliamento: come Hayward
  • Epoca di fioritura: come Hayward
  • Epoca di raccolta: come Hayward
  • Adattabilità: più tollerante di Hayward a basse temperature, umidità e ai principali patogeni dell’Actinidia

Caratteristiche del frutto:

  • Colore della polpa: verde scuro
  • Aspetto esteriore: forma ellittica, leggermente irregolare. Calibro: elevato (peso medio 100g)
  • Caratteristiche organolettiche: qualità gustative molto elevate, polpa dolce e succosa
  • Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (mediamente superiore ad Hayward)
  • Conservabilità: molto buona

 

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Boerica

Il kiwi verde italiano d’eccellenza

La varietà Boerica rappresenta il kiwi verde italiano di eccellenza.
Come origine genetica, si caratterizza per la maturazione naturale di Hayward.

Caratteristiche della pianta:

  • Vigoria e produttività: simili ad Hayward
  • Efficienza produttiva: minore produzione di frutti laterali, con conseguente ridotta produzione di frutti “tripli” e deformati
  • Germogliamento: come Hayward
  • Epoca di fioritura: come Hayward. Epoca di raccolta: come Hayward

Caratteristiche del frutto:

  • Polpa: colore verde intermedio ed elevata consistenza
  • Aspetto esteriore: cilindrica e allungata (maggiore rispetto ad Hayward) e con rapporto lunghezza/diametro di 1,44 (per Hayward è 1,26)
  • Calibro: elevato (peso medio oltre 100 g)
  • Caratteristiche organolettiche: qualità gustative elevate, polpa dolce e succosa
  • Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C
  • Conservabilità: buona

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Kiwi Oriental Red (cv. Donghong)

Il primo kiwi rosso

La varietà Donghong deriva da un processo di studio e miglioramento della varietà di kiwi rosso pre-esistente.
Si caratterizza per una polpa giallo oro striata con venature rosse e un piacevole aroma.

Caratteristiche della pianta:

  • Vigoria medio – alta, frutti singoli per oltre l’80%
  • Epoca di germogliamento: anticipato di 10 – 15 giorni rispetto ad Hayward
  • Epoca di fioritura: anticipato di circa 15 giorni rispetto ad Hayward, durata della fioritura 6-7 giorni, schiusura delle gemme oltre il 70%
  • Epoca di raccolta: molto precoce
  • Adattabilità: buona resistenza allo stress, alle malattie e agli insetti

Caratteristiche del frutto:

  • Colore della polpa: esocarpo giallo oro, endocarpo rosso vivace
  • Aspetto esteriore: forma cilindrica, epidermide spessa e glabra
  • Calibro: medio (80-90 grami grammi circa)
  • Caratteristiche organolettiche: alto contenuto di sostanza secca e elevato grado zuccherino, gusto dolce e intenso
  • Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di vitamina C (120 – 150 mg/100g).
  • Conservabilità: ottima, oltre 5 mesi in frigorifero

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